芜湖县人大常委会召开检察官履职评议动员会
发布日期:2019-07-26 发布者:办公室 浏览次数:564

       2019年7月23日,县人大常委会召开县检察院检察官履职评议动员会,县人大常委会党组书记、主任杨文玲,党组副书记、副主任陶善生,党组成员、副主任董晖出席会议。会议由陶善生主持,县检察院检察长凤为武作表态发言。县人大法制委、县人大常委会人选工委和监司工委负责同志,县检察院全体干警,共有50多人参加会议。


       董晖宣读了《芜湖县人大常委会关于县检察院检察官履职评议工作方案》。方案明确了指导思想和组织领导;确定了21名被评议对象,具体为县人大常委会任命的副检察长、检察委员会委员和检察员。规定了评议内容,主要为遵守宪法和法律、依法履行职责、自觉接受监督和廉洁自律四个方面情况。安排了详细评议步骤,自2019年7月起至11月底结束,共分筹备动员、自查改进、调研评查、审议评议、整改落实五个阶段进行。各阶段均安排了细致的工作环节,特别是调研评查阶段,安排了公示评议对象、组织民主测评、抽选案件评查、开展调研走访、形成评查意见五个工作环节。方案还对评议工作提出相关要求,一是精心组织、认真实施,二是提高认识、积极配合,三是客观公正,务求实效。

       杨文玲围绕履职评议工作,进行了全面动员讲话。她指出,要切实提高思想认识,深刻理解评议工作的重要意义。开展检察官履职评议,是县人大常委会工作职责所在,是依据宪法和法律以及有关规定进行;是促进检察官队伍建设所需,是把检察官队伍建设抓实抓好,始终牢记我们手中的权力是人民给的,不断提高为人民服务的本领,努力打造一支让党放心、让人民群众满意的检察官队伍。

       杨文玲强调,要坚持原则、克服畏难,扎实开展履职评议工作。一是始终坚持党的领导、实事求是和依法评议的原则。二是坚决打消思想顾虑,既要充分肯定成绩,又要勇于改进不足,努力使评议工作达到目的和效果。她要求县人大常委会相关机构和县检察院,精心安排落实好评议任务,统筹兼顾好当前工作,立足评议促进检察官队伍的长远建设。同时,在评议工作中要严守各项纪律。她勉励大家,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,勇于开拓、务实创新,共同做好这次检察官履职评议工作,促进检察机关维护社会公平正义、增进人民群众福祉,为芜湖县抢抓长三角区域一体化战略机遇,开创“四区”建设新局面,作出新的更大贡献。

       凤为武在发言中表态,要深化接受履职评议的认识,这是促进司法机关公平公正、提升司法公信力的重要契机。要高度重视、精心安排、狠抓落实,全力配合评议工作。要虚心接受评议意见,深入查找不足,主动挖“病灶”、主动开“药方”,把评议意见落到实处。要以坚决捍卫公平正义,各项工作得到有效提升,人民群众能够满意为目标,把检察官队伍建设好,为县域经济建设和社会发展依法履职、保驾护航、争做贡献。



版权所有:芜湖县人民代表大会常务委员会 CopyRight@2017,Wuhu County People's Congress. All Rights Reserved.

皖ICP备07500658号  技术支持:安徽博瑞软件有限公司