创新工作实践,开展民生项目票决制
发布日期:2019-07-09 发布者:办公室 浏览次数:108

芜湖县六郎镇紧邻芜湖市区,属城乡结合部。面积117平方公里,辖2个社区、19个村,常驻人口8.8万人。现有县人大代表39名,镇人大代表97名,县“人大代表之家”3个,镇“人大代表之家”8个,人大代表工作站21个。

为更好发挥人民代表大会制度的优势和作用,镇人大从2018年开始,对全镇民生实事项目开展人大代表票决制。票决制的主要内容:一是镇政府在广泛征求人大代表和群众意见的基础上,谋划全镇民生实事候选项目;二是提请镇人民代表大会审议,经全体人大代表投票表决决定正式项目;三是交由镇政府组织实施,并接受人大代表和人民群众监督。具体做法主要为:

一、项目征集有方法。全镇民生实事项目征集的主要形式有两种:一是结合镇党委“调研在一线,决策在前沿”,党委会开到村(社区),会前召开村民代表会议,广泛征求意见;二是利用村(社区)人大代表工作站,收集选民诉求,在人大代表小组活动时,提出民生实事项目建议。项目征集聚焦广大群众的美好需求,突出民生改善、安居乐业和经济发展为重点,经过认真梳理筛选、党委会研究讨论,形成了十个候选项目(含项目建设具体规模内容),提交人代会进行民生实事票决。

二、项目票决有程序。2018年1月18日,六郎镇召开第四届人民代表大会第二次会议,大会首先通过票决办法,对六郎镇人民政府2018十项候选民生实事工程项目进行票决,在芜湖县乡镇人大率先实现民生实事“由民做主”。

最终人大代表以投票方式,按照票数高低为序,确定了十三连圩排灌站更新改造、赵家河咸保段河道整治、官巷景区整体提升、土地整治增减挂项目、农村生活垃圾治理等五个项目为2018年民生实事项目。

三、人大监督有力度。在2018年初制定镇人大工作要点时,人大主席团便将民生实事项目列入监督计划,多次组织人大代表对农村生活垃圾治理、排灌站更新改造工程等民生实事项目工作进行调研,做到人大代表对民生实事项目监督工作贯穿全年。2018年12月7日,镇人大主席团还组织部分县、镇人大代表开展民生实事项目集中专题调研,对票决的五项民生实事项目实施情况实地察看,详细了解各项目工程的实施进度、质量情况和实际成效,并形成调研报告向人大主席团报告。

四、建议落实有成效。在每一次调研的基础上,人大主席团召开代表及部门负责人座谈会议,通过部门工作汇报,代表走访调研,对项目进展情况提出针对性建议和意见,相关部门负责人现场解答,对代表提出的好建议认真记录,并加以改进完善。

五、实施结果有测评。2019年1月18日,六郎镇召开第四届人民代表大会第四次会议,会上党政办公室负责人向全体代表报告2018年六郎镇五项民生实事项目实施情况,代表对民生实事项目实施结果进行了测评,测评结果全部达到满意程度。

六、票决工作有连续。通过第一年民生工程实事项目票决的试行,在第四届人民代表大会第四次会议召开前,我们再次征集筛选了11项2019年民生工程实事项目在人代会上票决。今年,票决的民生实事项目有:城乡一体化安全供水项目、特色小镇基础设施建设、农村公路扩面延伸工程、居环境整治“315”项目、农业产业强镇示范建设项目等五项。同时,在今年的人大工作要点制定中,也将这五项民生实事项目列为人大调研活动计划,丰富代表活动内涵,充分发挥代表的监督作用,激发代表履职积极性。

今年,镇人大主席团将坚持把民生问题作为工作的重要导向,从人民群众关心的事情做起,督促政府进一步加强镇村交通、农村产业发展、农村人居环境改善等工程的建设和推进力度。

总之,开展民生实事项目人大票决制,聚焦民生改善,关切群众美好需求,维护和发展了广大人民群众的根本利益,得到了人民群众的积极拥护。通过票决制,保障了民生实事项目决策的科学化、民主化,充分发挥了人大代表的主体作用,推进了基层民主法治建设。实施票决制,凝聚了民心民智,激发了广大干群的热情,有力地推动了经济建设,彰显了人民代表大会制度的优势。


版权所有:芜湖县人民代表大会常务委员会 CopyRight@2017,Wuhu County People's Congress. All Rights Reserved.

皖ICP备07500658号  技术支持:安徽博瑞软件有限公司